ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Меню сайта
|
Интернет-БЕЗОПАСНОСТЬПо многочисленным просьбам публикуем Информацию о мероприятиях Конкурса "Сетевичок"Сегодня все больше и больше компьютеров подключаются к работе в сети Интернет. При этом все большее распространение получает подключение по высокоскоростным каналам, как на работе, так и дома. Все большее количество детей получает возможность работать в Интернет. Но вместе с тем все острее встает проблема обеспечения безопасности наших детей в Интернет. Так как изначально Интернет развивался вне какого-либо контроля, то теперь он представляет собой огромное количество информации, причем далеко не всегда безопасной. В связи с этим и с тем, что возраст, в котором человек начинает работать с Интернет, становится все моложе, возникает проблема обеспечения безопасности детей. А кто им может в этом помочь, если не их родители и взрослые?
На нашем сайте появилась новая рубрика, посвященная безопасности в сети Интернет. Здесь Вы найдете ответы на вопросы:
В школе продолжается работа по обеспечению медиабезопасности и формированию информационно-коммуникационной культуры обучающихся, усилен контроль по использованию системы контентной фильтрации, систематически проверяется библиотечный фонд с целью недопущения распространения литературы, запрещенной федеральным списком экстремистских материалов. Методические рекомендации Комитета по делам образования г.Челябинска (от 16.10.2015 № 05-01/8976)АРХИВ:
Также Вы найдете много полезных советов - всегда рады Вам помочь!(СКАЧАТЬ СОВЕТЫ)
Рекомендации
На заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Челябинской области от 26.09.2013 (протокол № 3) утвержден План проведения Всероссийской информационной кампании против насилия и жестокости в СМИ и других средствах массовой коммуникации (2013 – 2014 гг.) (Письмо Управления по делам образования г. Челябинска от 22.10.2013 № 16-06/4175 )
Возрастные особенности использования ИнтернетаРебенок проходит в своем психологическом развитии определенные стадии, которые достаточно сильно отличаются друг от друга. Это также отражается и на интересах детей при работе в Интернете. Взрослым важно знать, какие особенности имеют дети в том или ином возрасте, для того чтобы правильно расставлять акценты внимания при своих беседах с детьми о правилах безопасности в Интернете.Кроме того, нужно учитывать, что дети начинают осваивать Интернет в разном возрасте: кто-то в возрасте 14 – 17 лет, находясь в старших классах, кто-то в 10 – 13 лет, а кто-то еще в дошкольном возрасте получает первый опыт взаимодействия с Интернетом.Начальная школаДети 7-10 лет обладают сильным чувством семьи. Они только начинают развивать чувство своей моральной и половой индивидуальности и обычно интересуются жизнью старших детей. Они доверчивы и не сомневаются в авторитетах. Как правило, дети, не достигшие десятилетнего возраста, еще не имеют навыков критического мышления, необходимого для адекватного осмысления материалов, встречающихся в Интернете.Дети этого возраста начинают активно самостоятельно осваивать виртуальное пространство, любят путешествовать по Интернету, играть в сетевые игры, они начинают общаться в детских чатах, стремятся использовать электронную почту для переписки с друзьями. Однако нужно иметь в виду, что они могут заходить на сайты и чаты, посещать которые родители им не разрешали.При проведении Дня медиа безопасности стоит обратить внимание на следующие рекомендации:
Основная школа10 – 15 лет – время быстрых изменений в жизни ребенка. И хотя дети в этом возрасте все еще сильно зависимы от своих родителей, они уже стремятся получить некоторую свободу действий. Ребята начинают интересоваться миром вокруг них, и отношения с друзьями становятся по-настоящему важными.Дети этого возраста начинают использовать Интернет для разработки школьных проектов. Кроме того, они загружают музыку, пользуются электронной почтой, играют в онлайновые игры и заходят на фанатские сайты своих кумиров. Все более часто их любимым способом общения становится мгновенный обмен сообщениями. Для детей этого возраста желание выяснить, что они могут себе позволить делать без разрешения взрослых, является абсолютно нормальным.Ключевые моменты управления безопасностью в данном возрасте, на которые необходимо обратить внимание при проведении Дня медиа безопасности:
Средняя школаПодростки, как правило, проходят через период низкой самооценки; ищут поддержку у друзей и неохотно слушаются родителей, ищут свое место в мире и пытаются обрести собственную независимость; в то же время они охотно приобщаются к семейным ценностям. В этом возрасте подростки уже полноценно общаются с окружающим миром. Они бурлят новыми мыслями и идеями, но испытывают недостаток жизненного опыта.В этом возрасте дети уже наслышаны о том, какая информация существует в Интернете. И совершенно нормально, что они хотят все это сами увидеть, услышать, прочесть. Они скачивают музыку, пользуются электронной почтой, службами мгновенного обмена сообщениями и играют. Большинство пользовалось чатами, и многие общались в приватном режиме. Мальчики в этом возрасте склонны сметать все ограничения и жаждут грубого юмора, крови, азартных игр и картинок для взрослых. Девочкам больше нравится общаться в чатах; и юные дамы более чувствительны к сексуальным домогательствам в Интернете. Сетевая безопасность подростков – трудная задача, поскольку об Интернете они знают зачастую больше, чем их родители. Тем не менее участие взрослых тоже необходимо:
|
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
МОЯ ШКОЛА
|
|||